しかし2回目以降の来店になると、ほぼ全員の客が普通の濃さの味噌汁を飲むそうだ。
一体どうして?
1+1は? みそスープ
セルフで味噌をとくスタイルなので初めてだと加減が分からないけど慣れると丁度いいの作れますか?
ほぼyes!(正解にしようかすごく迷ったのですが お手数ですがまとめをお願いします 味噌汁はまさにそういう 味噌をとくタイプです!)
慣れは関係なく 初めてこの店に来る客は「味噌をとかない」んです なぜでしょう?
[編集済]
[良い質問]
初めて来る客のほとんどは食堂の仕組みを理解していませんか?
yes ですが「あること」を知らなかったせいで 問題文の1行目の行動をしています
14>>よくかき混ぜていないために味にムラが出来ているのですか?
一行目で薄い/濃い味噌汁を飲んでいる理由はyes! 何故かき混ぜないんでしょうか?(そこが分かれば問題文二行目の理由も分かると思います まとめてくだされば正解です) [良い質問]
みそ汁はコーヒーでも成立しますか?
(コーヒー飲まないのでもしも間違っていたらすみません)多分yesですが! 淹れ方というか コーヒーの種類・条件次第です! [良い質問]
初めて来た人は味噌が沈んでて味噌汁だと気づかずお澄ましだと思って薄いみそ汁と後の濃いみそ汁を飲んで、二度目以降は味噌が沈んでると分かってるのでといて飲みますか?
正解! 澄まし汁まではいきませんが 味噌汁の色のせいで底に味噌がたまっていることに気が付かず「薄めの味付けの味噌汁」だと思って飲んでしまいます 二度目以降は理解しているのでかきまぜるのその通りです! [正解]
本当は味が薄い味噌汁と濃い味噌汁を自分で混ぜて普通の濃さにしてから飲む形式ですが、初見の人はとりあえず別々の味を楽しみますか?
noだけど 「自分で混ぜて普通の濃さにする」キーワードです! [編集済] [良い質問]
初めて来るお客さんは味噌汁を混ぜないで飲んでしまい、味噌汁が薄い部分と濃い部分に分かれてしまっていますか?
yes! 何故初めてのお客は かき混ぜないんでしょうか? [良い質問]
16>>最初は味の薄い味噌汁がこの店の味なのか、と思っていたけど、途中で下に味噌が溜まっている仕組みであることに気づくので、次からはかき混ぜて飲むお客さんが多いですか?
yes!正解!二度目以降の客は 椀の底に味噌の固まりがあることを理解したのです! [正解]
沈殿しているので最初は薄く、飲み進めるうちに濃くなる。2回目以降の来店ではそれが分かっているので初めからよく混ぜて普通の濃さの味噌汁を飲めるようになりますか?
スナイプお見事! そういう 味噌の固まりをお湯でとくタイプの味噌汁の話でした! [正解]
インスタントの味噌汁を提供していて溶きが甘いですか?
yes! あとは何故最初の客はかき混ぜないのか 二度目以降は何故普通の濃さの味噌汁を飲むのか まとめをお願いします! [良い質問]
この食堂は外国で営業しており、お客さんは外国人で味噌汁の飲み方が分からず、最初は混ぜないで飲んでしまいますか?
no 日本人でおーけー
客は出された味噌汁を味噌汁として認識していますか?
yes そこは大丈夫ですが「客の認識」関係します 味噌汁って色が濃いから お椀の底って見えにくいですよね?
お店のみそ汁はインスタントをセルフで作りますか?
no! 自分で作る設定だと 成立しにくいです! ですが「インスタント」yes! 重要ポイント! [良い質問]
味噌汁はお客が自分で濃さを調整しますか?
「本来なら」yes! でも初めての客は そのことに気が付きません!
(店に独自の特殊なルール・システムがあるとかではないです)
[編集済]
[良い質問]
26 初めてだと「薄っす!まあこんなもんか…って沈んどったんかーい!」となるけど2回目以降になると「へっへっへ…わかってるんだぜ…?沈んでるんだろ…"味噌"がよォ…!」となりますか?
へっへっへ 正解だよォ 分かっちゃうんだなぁそーゆータイプの味噌汁だってよォ 経験でよォ [正解]
味噌が溶けてないので自分で混ぜて飲みますか?
要点yes! あとは何故最初の客はかき混ぜないのか 二度目以降は何故普通の濃さの味噌汁を飲むのか まとめをお願いします! [良い質問]
インスタントだと知らなかったからですか?
yes! 初見の客は味噌汁の底に味噌が沈んでいることに気が付かず 二度目は知っているのでかき混ぜるのです! [正解]
サラダバー形式に自分で好みの具材や味に調整できるスタイルのお店ですか?
no!それだと成立しにくいです! 最初にしてくださった2の質問は 非常に核心をついていて 非常にミスリード注意なんです
初来店の際に濃さを色々試させてもらって 次からは自分に合う濃さにしてもらえる めっちゃ親切な食堂ですか?
noです ですが「自分で濃さを整える」という部分はキーワードです [良い質問]
最初に飲む味噌汁に、味の濃淡以外の違いはありますか?
no!!本当に本当の意味で 味の濃さだけが違うと言えます! (ミスリード注意かもしれません) [良い質問]
客は自分で味噌汁の濃さを調整しますか?(味噌を足したりお湯を足したり)
yes!調整します!(でも手段は 味噌・お湯を足す ではありません) [良い質問]
2回目からは店主が客の好みの濃さの味噌汁を出してくれるようになりますか?
no 「店員側」は何の味の調整もしません 1回目の2回目もまったく同じみそ汁を持ってきます
元々薄い味の味噌汁が提供されますか?
yesnoなんです!(あえて言うならyesでしょうか…) その辺りがややこしいので 2も含め ミスリード注意なんです
五条食堂では お客さんが自分で味噌汁を作りますか?
no セルフサービスタイプの味噌汁だと成立しにくいです!店員が持ってきます [編集済]
元々薄い味の味噌汁をお客が自分好みに調味するのに、初めて来たお客は気付かずにそのまま飲んだり、味を濃くしすぎるけれど、2回目からは自分好みに調整できますか?
初めてきたお客は「何か」に気がつかずそのまま飲んでしまい2回目からはちゃんと自分で調整する のは yes [編集済] [良い質問]
味噌汁は必ず提供(注文)されますか?(49は、山の上にある食堂でみんな喉が渇いて最初に水をガブ飲みするので最初の方は味が薄く、だんだん味が濃くなるみたいなことをイメージしていました)
yesでいいです 定食を注文すると必ず付属してくる設定で成立します (なるほど それならnoで大丈夫です)
普通の味噌汁を客自身が濃さを変えた結果、初めての客は薄い味噌汁や濃い味噌汁を飲むことになりますか?
no!調整した結果が 普通の味噌汁です!
10より、お客自身が味噌を足すかお湯を足すかして味を調整しますか?
何かを足すのはno 客自信が味を調整するのは yes
初めての客は味噌が沈殿してしまい上の方と下の方で濃さが変わってしまうのに気づきませんか?
yes!初めての人は気がつかず 2回目以降の人は前回の経験から味噌汁をよくかき混ぜるのです! [正解]
味の濃淡は、感覚的なものではなく実際に濃さが違いますか?
yes(さっきの水をたくさん飲んだから の例のように)感覚的なものではなく 実際に味の濃さが違います
注文して出てくる薄い味噌汁を、初めての客は一口飲んで薄味だと感じて何かを足して味を濃くするが濃くなりすぎる。2回目以降はその何かの味の濃さに気付いているため量を減らして普通の味噌汁を飲めますか?
no 41のように(味噌・お湯に限らず)何かを足したりしません もっと別の手段で調整します
みそ汁はインスタントですか?
yes!最重要ポイントです!(コーヒーは インスタント味噌汁のように お湯でといて飲むタイプのものならばおそらく成立するという意味でした) [良い質問]
袋に入ったインスタント味噌を提供しますか?
味噌をお湯でとくタイプのインスタント味噌汁 yes!最重要ポイント! 客に提供される際は袋のままではなく ちゃんとお椀で運ばれてきます! [良い質問]
初めて来る客は味を整えることに慣れてないため 薄い味噌汁と濃い味噌汁を飲み、 次からはうまく整えて 普通の味噌汁が飲めるのですか?
no 慣れは関係ありませんが 「2回目からの客はちゃんと味を整えてから飲むので普通の味噌汁を飲める」のは yes! 61のインスタント味噌汁の要素と絡めて まとめられそうでしょうか?
初めてくるお客さんは薄いみそ汁と濃いみそ汁を両方飲みますか?
yesと言えますが この辺り非常に回答がややこしいので 非常にミスリード注意です
初めてくるお客さんは、味の薄い味噌汁と味の濃い味噌汁混ぜてちょうどよい味にして飲んでをいますか?
むしろ「2回目以降のお客」がそれに近しいことをやっていますが 非常にミスリード注意! 「かき混ぜてちょうどよい味にして飲む」は重要ワード! [良い質問]
五条食堂の味噌汁には「薄い味噌汁」と「濃い味噌汁」という二種類のメニューがありますか?
no!この店にある味噌汁は「一種類だけ」です! [編集済] [良い質問]
味の薄いみそ汁と味の濃いみそ汁は別々の椀に入っていますか?
no!その二つは「同じお椀に入った同じ味噌汁」のことです!(67や73のミスリードは 二種類の味噌汁があるわけではないという意味でした) [編集済] [良い質問]
71より、それが薄い味噌汁なのか濃い味噌汁なのかの特定は重要ですか?
yesno どちらの味噌汁だとも言えるし どちらも違うとも言えます この辺りややこしい部分です [良い質問]
味噌汁が混ざってなくて、二回目からはかき混ぜてから飲むので普通の味になりますか? [編集済]
yesその通り! 細かくて申し訳ありませんが 何故初めて来た客は味噌汁をかき混ぜないのか という部分だけ 補足をお願いできますか? [編集済] [良い質問]
五条食堂の味噌汁はインスタント味噌、 初めての人はちゃんとかき混ぜないため 最初は薄く最後は濃い味噌汁を飲む。 次からはしっかりかき混ぜるので 普通の濃さになる ますか?
yesその通り! 細かくて申し訳ありませんが 何故初めて来た客は味噌汁をかき混ぜないのか という部分だけ 補足をお願いできますか? [良い質問]
75より、人によって味覚が異なるため薄く感じたり濃く感じたりしますか?
no 個人の感覚ではなく 実際に1杯の味噌汁が 濃い/薄いです [編集済]
五条食堂が開店して初めてのお客さん達から「この味噌汁は薄い/濃いからもっと濃く/薄くした方がいい」というアドバイスを受けて味噌汁の味を改善するため次にきたときは丁度いい濃さになりますか? [編集済]
no 78の通り 全く同じ1杯の味噌汁が 濃い/薄いです あおがめさんは味噌汁を飲んだときに そういう経験ありませんか?
たまにあるカッチカチで溶けにくい インスタント味噌は関係ありますか?
no スタンダードタイプのインスタント味噌汁のイメージでいいです 袋の中に味噌が入っててお湯でとくやつ
31より 初めて来た客は味噌汁の底が見えないので、かき混ぜてあるものだと思い飲んでしまいますか?
yes!これにて完璧正解です! [正解]
タイトルより 外人のお客が多いため みんな味噌汁を飲み慣れてませんか? [編集済]
no 日本人でおーけー 欲しい理由はすごく単純なワードなんですw 青信号さんはインスタント味噌汁を途中で慌ててかき混ぜることはありませんか? それってなんで途中でかき混ぜるんでしょう? [編集済]
五条食堂で提供する味噌汁は味噌が沈殿しており、初めてそれを飲んだ人はそれに気づかず飲んで薄味と感じ、沈殿している味噌をかき混ぜるとさっき上澄みを飲んだ分味が濃くなる。2回目に来たときはそれがわかっているので最初から味噌をかき混ぜ、丁度いい味の味噌汁を飲めますか? [編集済]
perfect!初めての客は 味噌がよくとけていないことに途中まで気がつかないのです! [編集済] [正解]
五条食堂は、社員食堂のように来店客が限定される種類の食堂ですか?
no 関係ありません 町中にある普通の定食屋のイメージでおーけーです
87より、頼まなくても出てきます(飲まされます)か?
yesno 単品で注文しても定食などの付属品でも成立します 87のミスリード注意はもっと違う部分です
五条食堂では、「味の薄い味噌汁」と「味の濃い味噌汁」の2つは売られていますか?
no!五条食堂で提供されている味噌汁は一種類だけです! [良い質問]
二回目以降のお客さんは、普通の濃さの味噌汁に何かを混ぜてのみますか?
no!何も入れません! ですが 2回目以降の客は 味噌汁をかき混ぜます! [編集済] [良い質問]
汁と味噌は別売りですか?
noですが 味噌汁のタイプはまさにそういう お湯で味噌をとく物です! 店員がお椀で持ってきます [良い質問]
店員がお湯をつぐ作業に慣れていませんか? [編集済]
それでもシチュエーションとしては成立します 問題文の状況が何故起こるのか まとめられそうですか?
味噌の量によって、味噌汁の濃さを調整していますか?
悩みますがnoかな 客に提供される味噌汁には いつも同じ量の味噌が入っています(ミスリード注意) [編集済]
味噌ではなく、汁の量が調整されていますか?
no 客に提供される味噌汁はいつも 汁(お湯)の量も同じです にも関わらず「薄い/濃い」があります [編集済]
五条食堂における、味噌汁以外の商品は重要ですか?
no 重要ではありません 「93 味噌をお湯でとくタイプのインスタント味噌汁であること」「91 この店で提供されてる味噌汁は一種類だけで本来なら味に違いはないはずであること」「88 味噌汁を混ぜるがキーワードであること」 この三点が重要です [編集済]
最初に濃いのと薄いのを飲んで2回目から普通のに変更した。(回答)
no! 注文の変更はしていませんし 最初の注文内容も全然違います! [編集済] [良い質問]
インスタント味噌汁を客が調理するのは難しいですか?
no
もうほとんど重要な情報は出ていてあとはもうほとんどまとめの段階です おそらくですが 一番最初の質問の際に言ったミスリード注意から抜け出せていないのかもしれません
[編集済]
84と実体験より お椀にへばりついて溶けきって無いことに気付きにくかったから ですかね?
その通り!最初は気づかなかったって部分が欲しかったんです! [正解]
味噌汁を飲む途中に味の濃さが変わりますか?
yes!問題文の一行目は 途中で味噌汁の味が変わってます! [編集済] [良い質問]
解説では 大量のワカメが入っているせいで 溶けきったかどうかワケワカメですか?
no そこまではw これ出題者が定食屋で経験した実話なのですが そもそも最初味噌汁を飲んだときにはインスタントだなんて「分からないまま」半分くらい飲み進めて 「底に味噌固まってるじゃん!」となったので インスタントってことが分からなかったよ〜のワケワカメでしたw
問題文1〜3行目は、最初の来店で濃い味噌汁と薄い味噌汁のどちらも召し上がる、の意であってますか?
yesなのですが そこの部分は 非常にミスリード注意です!
2回目以降普通の濃さを頼むのは、その方が美味しいとお客が判断したためですか?
no!2回目以降は 普通の味噌汁に注文を変えたわけではありません! [良い質問]
定食を注文してその時に味噌汁の濃さを変更してと要望した!(回答)
no 104参照 注文の変更は一切していません(お手間でしょうから 回答付かなくて大丈夫です) [編集済]
最初は、一杯の味噌汁の中で濃さにムラがあることに気付かずに飲んでしまいますか?
yes!店に初めて来た人の 薄い味→濃い味の味噌汁を飲んでいるという説明は まさにその状況です! では2回目以降の人が普通の濃さの味噌汁を飲めているのはどうしてでしょう? [良い質問]
定食を注文してそれのスープバーみたいなので、味噌汁が3種類の濃さがあったので1回目は薄いのと濃いのを選んで、2回目から普通のにした。
no スープバーやセルフサービス形式だと成立しません そもそも… [編集済] [良い質問]
一回目は味噌汁の混ぜ方が上手くないので、完全に味噌を混ぜる事ができていないが、二回目は上手く味噌汁を混ぜる事ができますか?
no 上手い下手の問題とは違います 2回目はきちんと混ざっているから普通の濃さの味噌汁になるのは yes [編集済]
1回目は、味噌が底にたまってしまいますか?
yes no! 1回目も2回目も 店員が客のテーブルに運んできた時点では味噌は器の底に溜まってます! ですが119の通り 2回目は混ぜるのです なぜ? [編集済] [良い質問]
客は味噌が底にたまっている事を知りませんか?
1回目は yes!気がつかずに半分ほどの飲み進めます! まとまりますか? [良い質問]
1回目は味噌をセルフで混ぜる事を知らないので、最初は味が薄くなり、後半で気づいて味噌を混ぜるも汁の量が少ないため味が濃くなる。2回目は味噌の事を理解しているため、最初から味噌汁を混ぜて普通の味になりますね?
yes!そういうことです! [正解]
二回目以降のお客さんは、普通の濃さの味噌汁をかき混ぜてちょうどよい味にして飲むからですか?
yesですが もう少し問題文に沿う形でのまとめをお願いします 何故初めてのお客さんは味噌汁をかき混ぜないのに 2回目以降のお客さんはかき混ぜるのでしょう?
初めてのときは好みのお湯の量がどれくらいなのか試し飲みしますか? [編集済]
no 味噌汁は お椀に味噌を入れてお湯を入れるところまでは店員がやってます
初めて来た客が飲む味噌汁は、下は味噌が溜まっていて味が濃く、上はあまり味噌が溶けていなくて味が薄いですか?
yesその通り! 何故2回目からは普通の味の味噌汁を飲むのかを絡めて まとめられますか? [良い質問]
インスタントのみそ汁を店員さんは混ぜてくれてないのを、初回は気づかず飲むので濃さにむらがありますか?
yes!その通り! お手数ですが 何故2回目以降は普通の濃さの味噌汁を飲むのかだけ まとめてください [良い質問]
五条食堂の味噌汁は、下は味噌が溜まっていて味が濃く、上はあまり味噌が溶けていなくて味が薄い。このことを知らない初来店の客はそのまま飲んでしまい味の薄い味噌汁と味の濃い味噌汁を飲む羽目になるが、2回目以降はちゃんと味噌汁をかき混ぜてから飲むようになるので普通の味噌汁が飲めますか? [編集済]
yes!まとめ完璧です! [正解]
初めて来たお客さんは、味噌汁をかき混ぜないで飲むので、味の濃さに違いがあるが、二回目以降のお客さんは、味をちょうど良くするためにかき混ぜて飲むので、普通の濃さの味噌汁になりますか?
要点 yes! あとは 何故はじめての客は味噌汁をかき混ぜないのかという理由 だけ補足してくだされば正解です! [良い質問]
129→2回目からは混ぜないとなことに気づいてよく混ぜるので、普通の濃さになりますか?
yes! 2回目以降は「よく混ざっていない味噌汁だと知っている」から よくかき混ぜて 普通の濃さの味噌汁になります!お付き合いありがとうございました [編集済] [正解]
初めて来るお客さんは、味噌汁が最初からちょうどよい濃さになっていると思っていますか?
yes!初めてだと この店の味噌汁はよく混ざってないということを知らないが 2回目からは知っているのでよくかき混ぜるようになるという話でした! [正解]
味噌汁であることは重要ですか?
yes!他の液体でも成立しますが 一番味噌汁がイメージしやすいシチュエーションだと思います [良い質問]
2回目以降の客は味噌汁をかき混ぜますか?
yes!! 2回目以降の客はきちんと味噌汁をかき混ぜるので 味噌汁の濃さが「普通」になります! あとは 初めての客の行動について まとめられますか? [編集済] [良い質問]
始めてくる客は味噌の沈殿に気がつきませんか?
yes!144とあわせて正解です!初めてだと この店の味噌汁はよく混ざってないということを知らないが 2回目からは知っているのでよくかき混ぜるようになるという話でした! [正解]
参加者一覧 22人(クリックすると質問が絞れます)
店員があまりよくかき混ぜてくれないので、お椀の底には完全には解け切らなかった味噌が溜まっているのだが、味噌汁の色のせいでよく見えない。
初めてこの店に来た客は、最初は薄い味付けの健康的な味噌汁なのだと思って味噌汁を飲み進め、汁が少なくなって視認できるようになってからようやく味噌が底に溜まっていたことに気が付く。
そこで慌てて味噌をかき混ぜるので、途中から濃い味の味噌汁を飲む羽目になる。
そして二度目以降の客は一度目の経験から「この店の味噌汁はよく混ざっていない」ということを理解しているので、自分で味噌汁をしっかりとかき混ぜるようになり、普通の濃さの味噌汁を飲むようになるわけである。
(出題者は最近入った飯屋の味噌汁で底の方に味噌が溜まっていることに気がつかず 非常にしょっぱい思いをしました)
おかわりスープ出題ありがとうございました!アタリのつかない状態から閃いた瞬間に正解を確信できた(自分にとって別解の余地がない)、納得感溢れる問題でした。[20年09月02日 17:19]
自分が正解した問題・出題者への賛辞・シリーズ一覧・良い進行力など、基準は人それぞれです。
自分専用のブックマークとしてお使い下さい。
Goodって?
「トリック」「物語」「納得感」そして「良質」の4要素において「好き」を伝えることができます。
これらの要素において、各々が「良い」と判断した場合にGoodしていきましょう。
ただし進行力は評価に含まれないものとします。
ブクマ・Goodは出題者にとってのモチベーションアップに繋がります!「良い」と思った自分の気持ちは積極的に伝えていこう!