ある男が、とある海の見えるレストランで「ウミガメのスープ」を注文しました。
しかし、彼はその「ウミガメのスープ」を一口飲んだところで止め、シェフを呼びました。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」
「はい・・・ ウミガメのスープに間違いございません。」
男はそのスープを家に持ち帰り、再び飲み始めました。
何故でしょう?
「マクガフィン」さんの問題文です。
https://late-late.jp/mondai/show/10810
「マクガフィン」さんの問題文です。
https://late-late.jp/mondai/show/10810
らてクエリサイクル!
ウミガメのスープ
ラテクエリサイクル
今のところ4, 5, 7あたりを掘り下げると正解に近づくと思われます〜
No.15[「マクガフィン」]05月24日 21:1505月24日 21:17
ウミガメのスープではなく、コンソメスープでも成り立ちますか?
Noかな、コンソメスープほどポピュラーなスープでは成立しないでしょう [良い質問]
No.16[たけの子]05月24日 21:1605月24日 21:20
持ち帰ったのはスープがもったいなかったからですか?
Yes, 7よりその場で飲みきれないと思ったのですが、捨てるのは嫌だったので持ち帰りました!(※ミスリード注意) [良い質問]
No.19[あおがめ]05月24日 21:1805月24日 21:20
14 スープが凍っていたので、家に帰って程よく溶けたスープを飲みましたか?
No! 凍ってはいないのですが...! [良い質問]
No.20[たけの子]05月24日 21:1805月24日 21:20
スープが冷たかったので家で温めなおしますか?
Yes, でも男は冷製スープが苦手というわけではないんです! ではどうして? [良い質問]
No.21[あおがめ]05月24日 21:2205月24日 21:24
20 冷たいスープを飲んでいたら体が冷えてきて、あまりにも寒いためこれ以上飲めないと思いましたか? [編集済]
No, レストランで男が飲んだのは厳密に「一口だけ」です [編集済]
半分経過ヒント
No.20より、男は持ち帰った冷製スープを家で温めて飲みました。
それはなぜでしょう?
そこには、「ウミガメのスープが珍しい料理であり男が今まで飲んだことがなく、ある情報を知らなかったから」が絡んできます。
No.20より、男は持ち帰った冷製スープを家で温めて飲みました。
それはなぜでしょう?
そこには、「ウミガメのスープが珍しい料理であり男が今まで飲んだことがなく、ある情報を知らなかったから」が絡んできます。
参加者一覧 7人(クリックすると質問が絞れます)
全員
びーんず(2良:1)
あおがめ(7良:3)
「マクガフィン」(4良:1)
Syo!(5良:2)
たけの子(5良:2)
きまぐれ夫人(1正:1)
休み鶴(1良:1)
長めの解説
ウミガメのスープは、世にも珍しい炭酸がシュワシュワしている冷製スープである。しかしなにぶんウミガメ肉が珍しいのであまりこの事実は有名ではない。
その男も、「ウミガメのスープ」の存在こそ知っているものの、炭酸シュワシュワであることは知らなかった。
その日たまたま訪れたレストランはウミガメのスープを扱う数少ないレストランだったので、男はウミガメのスープを初体験することにした。
楽しみにしていたウミガメのスープを一口飲んだ男は気づいた。
「これ俺の苦手な炭酸シュワシュワじゃねーか!」
大の炭酸シュワシュワ嫌いの男は思わずシェフに尋ねた。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」 「はい・・・ ウミガメのスープに間違いございません。」
「まじですか? ウミガメのスープって炭酸シュワシュワの冷製スープだったんですか?」
「はい・・・ ウミガメのスープの伝統的な料理法通りでございます。」
男はしばし考えた。有名なウミガメのスープ、せっかく出会えたのだから完食したい。しかし炭酸シュワシュワはどうも苦手だ・・・
そして、男はシェフに尋ねる。
「これ、持って帰ってもいいですか? 家で温めれば炭酸シュワシュワ抜けて飲みやすくなると思うので」
「わかりました、お持ち帰り容器にドバドバ移しますね」
かくして家にウミガメのスープを持ち帰った男は、家で鍋に移し、十分グツグツ加熱して、炭酸シュワシュワを飛ばしてから飲むことにした。
果たして、温製ウミガメのホカホカスープは変わらず美味しかったのでしょうか・・・
簡易解説
炭酸シュワシュワが苦手な男は、どうしてもウミガメのスープを完食したかったので、家に持ち帰ってからグツグツ加熱して炭酸シュワシュワを飛ばしてから食べることにした。
〈補足〉
No.12について、「家で味を薄めるため」でも成立しそうですが、冷製スープを温製にするほどの加工はメニューを変えるくらいなのでレストランの責任範囲外、ということにさせていただきます><
ウミガメのスープは、世にも珍しい炭酸がシュワシュワしている冷製スープである。しかしなにぶんウミガメ肉が珍しいのであまりこの事実は有名ではない。
その男も、「ウミガメのスープ」の存在こそ知っているものの、炭酸シュワシュワであることは知らなかった。
その日たまたま訪れたレストランはウミガメのスープを扱う数少ないレストランだったので、男はウミガメのスープを初体験することにした。
楽しみにしていたウミガメのスープを一口飲んだ男は気づいた。
「これ俺の苦手な炭酸シュワシュワじゃねーか!」
大の炭酸シュワシュワ嫌いの男は思わずシェフに尋ねた。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」 「はい・・・ ウミガメのスープに間違いございません。」
「まじですか? ウミガメのスープって炭酸シュワシュワの冷製スープだったんですか?」
「はい・・・ ウミガメのスープの伝統的な料理法通りでございます。」
男はしばし考えた。有名なウミガメのスープ、せっかく出会えたのだから完食したい。しかし炭酸シュワシュワはどうも苦手だ・・・
そして、男はシェフに尋ねる。
「これ、持って帰ってもいいですか? 家で温めれば炭酸シュワシュワ抜けて飲みやすくなると思うので」
「わかりました、お持ち帰り容器にドバドバ移しますね」
かくして家にウミガメのスープを持ち帰った男は、家で鍋に移し、十分グツグツ加熱して、炭酸シュワシュワを飛ばしてから飲むことにした。
果たして、温製ウミガメのホカホカスープは変わらず美味しかったのでしょうか・・・
簡易解説
炭酸シュワシュワが苦手な男は、どうしてもウミガメのスープを完食したかったので、家に持ち帰ってからグツグツ加熱して炭酸シュワシュワを飛ばしてから食べることにした。
〈補足〉
No.12について、「家で味を薄めるため」でも成立しそうですが、冷製スープを温製にするほどの加工はメニューを変えるくらいなのでレストランの責任範囲外、ということにさせていただきます><
相談チャットです。この問題に関する事を書き込みましょう。
ブックマーク(ブクマ)って?
自分が正解した問題・出題者への賛辞・シリーズ一覧・良い進行力など、基準は人それぞれです。
自分専用のブックマークとしてお使い下さい。
Goodって?
「トリック」「物語」「納得感」そして「良質」の4要素において「好き」を伝えることができます。
これらの要素において、各々が「良い」と判断した場合にGoodしていきましょう。
ただし進行力は評価に含まれないものとします。
ブクマ・Goodは出題者にとってのモチベーションアップに繋がります!「良い」と思った自分の気持ちは積極的に伝えていこう!
自分が正解した問題・出題者への賛辞・シリーズ一覧・良い進行力など、基準は人それぞれです。
自分専用のブックマークとしてお使い下さい。
Goodって?
「トリック」「物語」「納得感」そして「良質」の4要素において「好き」を伝えることができます。
これらの要素において、各々が「良い」と判断した場合にGoodしていきましょう。
ただし進行力は評価に含まれないものとします。
ブクマ・Goodは出題者にとってのモチベーションアップに繋がります!「良い」と思った自分の気持ちは積極的に伝えていこう!