美味しい食べ残し

日本中にチェーン店を持つファミリーレストラン『デ・ボーノ』。
メニューの内容、量、調理方法、金額などを全ての店舗で統一しているにも関わらず、『デ・ボーノ ウミガメ通り店』だけ他の店舗より食べ残しの廃棄が多いという。

経営社員が原因を調査したのだが周辺地域における顧客年齢層や集客数に差は無く、『ウミガメ通り店』の店長は『デ・ボーノ』の新メニュー考案に毎回大きく貢献している真面目で料理の腕も確かな人物である。
更には『ウミガメ通り店』の従業員からは「店長の料理が美味しいからではないか」という矛盾した理由まで飛び出してきた。

だが調査を続けていると、『ウミガメ通り店』では「あること」が行われていた為に食べ残しが多いことが発覚した。
しかしそれを知った経営者は『ウミガメ通り店』で行われていた「あること」を『デ・ボーノ』の他店舗にも推奨することにした。

『デ・ボーノ ウミガメ通り店』で行われていた「あること」とは一体何なのだろうか?
廃棄が増えるにも関わらず「あること」が推奨された理由と共にお考えください。
[仔馬の尻尾]

【ウミガメ】19年07月18日 23:21

刹那のつまみ食い

No.1[解答花]07月18日 23:2207月18日 23:29

ミス
[編集済]

回答埋め

No.2[ドッキー]07月18日 23:2507月18日 23:29

客には、食べ物を残すメリットがありますか?

No 量が多くて残してしまっていたのでしょう

No.3[解答花]07月18日 23:2507月18日 23:29

ウミガメ通り店以外のデ・ボーノ店舗では、食べ残しが正しく廃棄されていますか?

No 多少の不正がありました [良い質問]

No.4[メルマモ]07月18日 23:2507月18日 23:29

食べ残したのは「客」ですか?

Yes お客様の食べ残しです

No.5[解答花]07月18日 23:3507月18日 23:42

廃棄された料理の幾つかには、何かしらの問題があり処分されていたのですか?

No 異物混入などの問題もなく、単純に食べ残されたものです

No.6[メルマモ]07月18日 23:3607月18日 23:42

経営者は、他店の不正を正すために「あること」を推奨しましたか?

Yes 逆に言うとウミガメ通り店では「あること」によって不正のない廃棄がされていました [良い質問]

No.7[解答花]07月18日 23:4607月18日 23:49

他店舗では食べ残しのものが使い回されていた?

No お客様には食べ残しを出すようなことをしてませんでしたが……

No.8[解答花]07月18日 23:4807月18日 23:52

問題文中における従業員の意見は「あること」を知ろうとする上で重要な意見か?

Yes 従業員は正しいことを言っていました

No.9[ドッキー]07月18日 23:4807月18日 23:52

実は他店でも、ウミガメ通り店並の廃棄物が出ていましたか?

YesNo 実際の廃棄量は少ないですが、不正が無ければ同じくらいの廃棄量になります

No.10[解答花]07月18日 23:5307月18日 23:55

他店舗では食べ残しを従業員に賄いと称して出していた?

Yes 手付かずの料理や多少の使い回しが賄いにされていました [良い質問]

No.11[解答花]07月18日 23:5607月19日 00:01

ウミガメ通り店では、賄い用に店長が作ったものを従業員に賄いとして出していた?

No 「賄い用」ではありませんが「あること」に関係します

No.12[ドッキー]07月18日 23:5907月19日 00:01

他店の従業員は、食べ残しが賄いに使われてることを知っていましたか?

恐らくYes 他店舗ではそれが日常茶飯事になっていたようです

No.13[ドッキー]07月19日 00:0107月19日 00:04

ウミガメ通り店の店長が作る「食べ残しを使わない賄い」は従業員に好評でしたか?

Yes 「店長の料理は美味しい」と従業員からも好評です

No.14[解答花]07月19日 00:0407月19日 00:05

デ・ボーノでつまみ食いなどの問題はあったか

Yes ウミガメ通り店以外ではあったようです [良い質問]

No.15[解答花]07月19日 00:0707月19日 00:10

他店舗の従業員は、賄い(食べ残し)を食べることに不満があってつまみ食いをしていた?

理由としてはNo 手付かずの料理くらいなら平気で食べている例のほうが多いようです

No.16[解答花]07月19日 00:1207月19日 00:22

「あること」はウミガメ通り店の従業員には知らせず店長一人でやっていたことですか?

No 寧ろ従業員が「あること」を頼まれていました

No.17[ドッキー]07月19日 00:1207月19日 00:22

店長の「あること」によって、店の利益が上がりましたか?

No ですが店長の功績には繋がっているようです

No.18[解答花]07月19日 00:2707月19日 00:30

ウミガメ通り店の従業員が、客から「あること」をするように頼まれた? [編集済]

No 客は関与していません

No.19[解答花]07月19日 00:3407月19日 00:46

ウミガメ通り店の従業員に「あること」をするよう頼んだのは、デ・ボーノ関係者?

Yes 店長が従業員に頼んでいます

No.20[解答花]07月19日 00:4707月19日 00:54

その「あること」は店長ではできないことですか?

YesNo できるにはできますが、多くの従業員にさせるほど良いのです

No.21[解答花]07月19日 00:5607月19日 01:02

その「あること」は一日に何回も行われるものですか?

No ウミガメ通り店では始業前に行っていました

No.22[解答花]07月19日 01:1907月19日 01:25

始業前に食べ残しを廃棄していた?

No

No.23[解答花]07月19日 02:1807月19日 11:55

「あること」を行うのは、始業前でなければならない?

Yes 他の時間でも良いのですが、始業前に行っていたためにウミガメ通り店ではつまみ食い等の問題が発生しませんでした [良い質問]

No.24[のき]07月19日 09:3007月19日 11:55

ウミガメ通り店の従業員が矛盾した理由を述べたのはその「あること」が関係していますか?

Yes

No.25[解答花]07月19日 12:0207月19日 12:15

「あること」をリアルで実際に行っている店はありますか?

Yes 全ての飲食店ではないでしょうが、行っている店はあります

No.26[小麦]07月19日 12:2607月19日 12:32

ウミガメ通り店の店長は始業前、従業員に料理を振舞っていましたか?

Yes [良い質問]

No.27[メルマモ]07月19日 12:3207月19日 12:37

ウミガメ通り店では、始業前に新作メニューのコンペを行っていましたか?

YesNo コンペとは違いますが新作メニューを使用していました

No.28[小麦]07月19日 12:3707月19日 12:41

美味しい料理で満腹になる事によってつまみ食いの問題が無くなり、従業員のモチベーションも上がりましたか?

Yes [良い質問]

No.29[メルマモ]07月19日 12:3807月19日 12:41

ウミガメ通り店では、始業前に店長が新作メニューの試食会を行うことで、従業員のつまみ食いがなくなり、廃棄が増えましたか?

Yes!始業前に行う「あること」=「試食」がつまみ食い問題の改善策になりました! [正解]

参加者一覧 5人(クリックすると質問が絞れます)

全員
解答花(17良:4)
ドッキー(5)
メルマモ(4良:1正:1)
のき(1)
小麦(2良:2)
レストラン『デ・ボーノ』では衛生管理上食べ残しは例え手が付いていなくても全て廃棄するようにというルールがあるのだが、店舗によっては廃棄料理を賄いとして従業員に食べさせて処理していることが、廃棄料理の多い『ウミガメ通り店』と比較する為の調査によって明らかになった。
悪質なものでは従業員が運ぶ前の料理をつまみ食いしている事例もあったという。
しかし『ウミガメ通り店』にはそれが全く無い。

それもそのはず『ウミガメ通り店』では従業員が出勤してから働き始める前に、店長が味見として開発中の新メニューを従業員の賄い代わりに試食させていたのだ。
それにより従業員は満腹状態で業務に当たるため、つまみ食いをすることもなければ廃棄料理に手をつけようとすることもないようだ……

それを知った経営者は早速従業員のマナー改善策として「始業前の既存又は新メニューの試食」を推奨することにしたのである。
始業前では当然食べ残しを使用することは出来ず、廃棄料理は増えてしまうだろうがそれが本来の状態であり、試食が新メニュー考案の催促にもなるうえ既存メニューの試食でも従業員が味付けや量の詳しい説明をできるようになるなど複数の利点が期待されている。

余談だが『デ・ボーノ』では正規の廃棄量であると発覚した『ウミガメ通り店』を基準に廃棄の量を減らすべく、料理の量を増額・減額によって変えられるようにしたりセットメニューの種類を増やしたりと改善を重ね、全店舗で廃棄料理を減らすとともに売上を更に伸ばしていったという。



~要約~
『デ・ボーノ ウミガメ通り店』で行われていた「あること」とは「始業前に店長の料理を従業員に試食させること」であった。
更に他店では食べ残しを賄いにしたりつまみ食いが日常的に行われていたことがわかり、「始業前の試食」がそれを防止させていた為『ウミガメ通り店』は他店舗より廃棄の量が多いということが発覚した。
そのため経営者は廃棄の量が正しい量になり増えることを覚悟の上で「従業員のつまみ食い防止のために始業前に料理を試食させて腹を満たす」という方法を推奨したのだった。
19年07月18日 23:21 [仔馬の尻尾]
相談チャットです。この問題に関する事を書き込みましょう。
小麦
出題ありがとうございました!いやー!納得です![19年07月19日 12:47]
仔馬の尻尾
小麦様、参加してくださいました皆様、ありがとうございました![19年07月19日 12:46]
メルマモ
出題ありがとうございました!面白かったです![19年07月19日 12:45]
小麦
参加します![19年07月19日 12:26]
仔馬の尻尾
のき様、ご参加ありがとうございます。[19年07月19日 12:17]
のき
参加しますー[19年07月19日 09:31]
仔馬の尻尾
解答花様、ドッキー様、メルマモ様、ご参加ありがとうございます。[19年07月18日 23:42]
メルマモ
参加します~[19年07月18日 23:25]
ドッキー
こんにちは。参加します。[19年07月18日 23:23]
解答花
参加します(書く場所ミスりましたすいません)[19年07月18日 23:22]
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