ニラ嫌いのマイちゃん

ある学校にニラ嫌いのマイちゃんが居ました。
マイちゃんはあまりにもすごい嗅覚の持ち主だったので無臭にしている自分の家の自分の部屋以外では、匂いを感じ取れないように鼻栓を付けて生活しています。

ある日の給食のこと。
給食に野菜のおひたしが出た。
鼻栓をしていて匂いが分からないマイちゃんは、なんとなく見た目からニラのおひたしであると予想した。

それからマイちゃんはとりあえずおひたしを放置して、他のものを食べていた。
隣の席の親友ユキちゃんがおひたしを食べ終わるのを確認して、これってニラのおひたし?とマイちゃんは聞いた。
ユキちゃんは「ニラのおひたしじゃないよ!」と答えた。
マイちゃんは、良かったとほっとしたがハッとして食べずに残してしまった。
一体、どうしてなのだろうか…?
[キルケゴールJr]

【ウミガメ】19年01月30日 22:54

どっかで見た2人だ。

No.1[ミンタカ]01月30日 23:0201月30日 23:18

野菜の特定は必要ですか?

NO

No.2[ミンタカ]01月30日 23:0201月30日 23:18

その野菜も嫌いでしたか?

NO

No.3[ゲクラ]01月30日 23:0401月30日 23:53

野菜のおひたし単体で食べるのも苦手でしたか?

YES(苦手というかダメだった) [良い質問]

No.4[ゲクラ]01月30日 23:2101月30日 23:25

おひたし以外の給食を食べてしまっていましたか?

YES 食べていましたが答えには影響ありません

No.5[みづ]01月30日 23:2701月30日 23:28

マイちゃんのすごい嗅覚は、食べなかったことに関係しますか?

NO

No.6[みづ]01月30日 23:3001月30日 23:31

異物が混入していることに気づいたので食べませんでしたか?

NO

No.7[みづ]01月30日 23:4501月30日 23:46

マイちゃんとユキちゃんは、本当に親友ですか?

YES

No.8[みづ]01月30日 23:4801月30日 23:53

鼻に詮をしていることは関係しますか?

NO

ヒント:ニラのおひたしでも、ほうれん草のおひたしでも、小松菜のおひたしでも。
マイちゃんは食べられなかったんです。
何がダメなんでしょうか…。
No.9[あっちゅう]01月31日 02:0101月31日 02:04

マイちゃんはもうお腹いっぱいでしたか?

NO

おひたしとは野菜を醤油で味付けしたものをいいます。
No.10[モモコ]01月31日 04:5001月31日 11:05

そのおひたしに、ニラ以外の嫌いなものが入っていたからですか?

YES(これがダメだったと言っていただければ正解です。) [良い質問]

No.11[かちゅ]01月31日 07:1501月31日 11:05

ユキちゃんが喋ったとき、歯にニラが挟まっていましたか?

NO(割と好きです) [良い質問]

No.12[あっちゅう]01月31日 10:1701月31日 11:05

ユキちゃんは何か勘違いしてますか?

NO

No.13[あっちゅう]01月31日 10:2701月31日 11:05

マイちゃんはおひたしが食べられないですか?

YES(食べられない原因は〇〇が入ってるから…) [良い質問]

No.14[鯖缶の湯]01月31日 11:2501月31日 11:29

おひたしでなくても成立しますか?

YES おひたしはもちろん。それ以外にも使われてるあれがダメだったんですねぇ。

No.15[鯖缶の湯]01月31日 11:3501月31日 12:24

それはおひたしの材料として一般的に使われるものですか?

YES

No.16[鯖缶の湯]01月31日 11:3601月31日 12:24

醤油が好きではないのですか?

YES(ほぼ正解なのでOK) [正解]

No.17[鯖缶の湯]01月31日 11:4301月31日 12:24

ユキちゃんは嘘をついていますか?

NO

参加者一覧 7人(クリックすると質問が絞れます)

全員
ミンタカ(2)
ゲクラ(2良:1)
みづ(4)
あっちゅう(3良:1)
モモコ(1良:1)
かちゅ(1良:1)
鯖缶の湯(4正:1)
答え:醤油がダメだったから(小麦アレルギー)
おひたしというものは、定義としては野菜を醤油で味付けしたもの。
醤油は原材料が小麦なので、食物アレルギーのなかで3番目に多い小麦アレルギーのひとは醤油はダメなのです。

ニラ嫌いのマイちゃんはニラをものすごく苦手としているので、おひたしを見てニラであるかそうじゃないかだけに気を取られていました。ニラじゃないことが発覚したあと、小麦アレルギーなのでよく良く考えたら醤油を使っている「おひたし」の時点で食べてはいけないことに気づいたのです。
おひたし美味しいのに…。

ちなみに大豆でも醤油は作られますが、大豆の場合はうまく分解されてアレルギー反応はでないらしいです。
19年01月30日 22:54 [キルケゴールJr]
相談チャットです。この問題に関する事を書き込みましょう。
あっちゅう
なるほど!出題、ありがとうございました![19年01月31日 15:45]
みづ
出題ありがとうございました。[19年01月31日 13:41]
鯖缶の湯[1問出題]
参加します[19年01月31日 11:24]
モモコ
参加します。よろしくお願いします![19年01月31日 04:49]
キルケゴールJr
あっちゅうさんいらっしゃいませ。[19年01月31日 02:04]
あっちゅう
参加させていただきます![19年01月31日 01:58]
キルケゴールJr
みづさんいらっしゃいませ。[19年01月30日 23:32]
みづ
参加します[19年01月30日 23:26]
キルケゴールJr
ゲクラさんいらっしゃいませ。[19年01月30日 23:19]
キルケゴールJr
ミンタカさんいらっしゃいませ。[19年01月30日 23:18]
ゲクラ[令和]
参加します[19年01月30日 23:02]
ミンタカ
参加します![19年01月30日 23:01]
この問題が良かったらブクマ・Goodしよう!みんなのコメントを見る
ブックマーク(ブクマ)って?
自分が正解した問題・出題者への賛辞・シリーズ一覧・良い進行力など、基準は人それぞれです。
自分専用のブックマークとしてお使い下さい。

Goodって?
「トリック」「物語」「納得感」そして「良質」の4要素において「好き」を伝えることができます。
これらの要素において、各々が「良い」と判断した場合にGoodしていきましょう。
ただし進行力は評価に含まれないものとします。

ブクマ・Goodは出題者にとってのモチベーションアップに繋がります!「良い」と思った自分の気持ちは積極的に伝えていこう!