うみがめのスープ

ここはかいがんぞいのレストラン。

コックがとうがらしをおおめにしたからいまうみのそこにしずんでいるものは
とうがらしいがいだとなにとかんがえるのがしぜんでしょうか?
[休み鶴]

【新・形式】20年06月24日 18:34

ほんかどりません。

ピンときたガフィン
No.1[「マクガフィン」]06月24日 18:4006月24日 18:41

問題文を漢字にすると、「ここは海岸沿いのレストラン。コックが唐辛子を多めにしたから、今海の底に沈んでいるものは、唐辛子以外だと何と考えるのが自然でしょうか?」ですか?

NO!違います! [良い質問]

No.2[「マクガフィン」]06月24日 18:4306月24日 18:44

唐辛子は海の底に沈んでいますか?

NO!あり得ません! [良い質問]

No.3[「マクガフィン」]06月24日 18:4406月24日 18:44

「うみ」が「めのスープ」なので、豆ですか? [編集済]

お見事!その通りです!! [正解]

参加者一覧 1人(クリックすると質問が絞れます)

全員
「マクガフィン」(3良:2正:1)

 

タイトルによれば「うみ」が「めのスープ」とのことであるので、
問題文の該当部分を置き換えてみる。すると、

コックがとうがらしをおおめにしたからいまめのスープのそこにしずんでいるものは
とうがらしいがいだとなにとかんがえるのがしぜんでしょうか?
「コックが唐辛子を多めにした辛い豆のスープの底に沈んでいるものは唐辛子以外だと何と考えるのが自然でしょうか?」となる。

「辛い豆のスープ」と言っているくらいだから、唐辛子以外でスープの底に沈んでいるものはと考えるのが自然であろう。
20年06月24日 18:34 [休み鶴]
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休み鶴
ちょうど具材の豆を切らしていたところです!ごちそうさまです(笑)[20年06月24日 22:03]
びーんず
呼びました?[20年06月24日 21:34]
3
「マクガフィン」[☆☆編集長]
出題ありがとうございました!どこが新形式なんだろうと思っていたら、案の定なのですね〜(^◇^;) 楽しかったのです(^^)[20年06月24日 18:50]
たまねぎ[50回良質問]
おおー マクガフィンさんおめでとうございます!![20年06月24日 18:46]
休み鶴
マクガフィンさん、相変わらずの切れ味お見事でした!たまねぎさん、瞬殺ですみませんでした![20年06月24日 18:45]
たまねぎ[50回良質問]
参加します![20年06月24日 18:43]
「マクガフィン」[☆☆編集長]
参加します〜![20年06月24日 18:39]
休み鶴
あらかじめ皆さまを歓迎します![20年06月24日 18:35]
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