没問題供養を私もしてみむとするなり。

ある男が、レストランで席に着くなり、ある料理を注文した。
それは男が好きな料理だったのだが、なかなかそれを出す店が見つからず、
このレストランでようやく見つけたものだった。

しかし、その料理を食べ、男はちょっと失望した。

さて、この料理は何?



…という問題がボツになってしまったのは何故?
[KY太郎]

【ウミガメ】20年07月07日 19:17
No.1[コウCHA]07月07日 19:3107月07日 19:36

時期的に不謹慎な内容になってしまった為、ボツにしましたか?

NO。

No.2[もこたろ]07月07日 20:3807月07日 20:39

男が好きなその料理は、現代日本のお店では提供されにくい料理ですか

NO!(ミスリード注意!) [編集済] [良い質問]

No.3[アカガミ]07月07日 20:4007月07日 20:42

実は料理じゃなくて食材ですか?

NO。

No.4[手弁当]07月07日 20:4407月07日 20:46

もともと設定していた答えに不備がありましたか?

NO。

No.5[もこたろ]07月07日 20:4807月07日 20:49

男の国籍は関係ありますか

YES! [良い質問]

No.6[手弁当]07月07日 20:4807月07日 20:49

ウミガメのスープ問題を出そうとしていたのに20の扉問題になってしまいましたか?

NO。

No.7[手弁当]07月07日 20:5207月07日 20:52

カニバリますか?

NO。

No.8[コウCHA]07月07日 21:0407月07日 21:05

ボツった理由にらてらては絡みますか?

NO。

No.9[もこたろ]07月07日 21:0707月07日 21:09

男が失望したのは母国の料理と味が違っていたからですか

YES!(ミスリード注意!) [良い質問]

No.10[コウCHA]07月07日 21:0807月07日 21:09

男の国籍は日本ですか?

NO! [良い質問]

No.11[手弁当]07月07日 21:0907月07日 21:10

知名度が低すぎる料理でしたか?

NO。

No.12[もこたろ]07月07日 21:1407月07日 21:19

その料理は日本では再現が難しいのですか

NO。私事ですが今日夕食に作りました。 [編集済]

No.13[コウCHA]07月07日 21:1407月07日 21:15

引っ越しは関係ありますか?

NO。

皆さんその料理は食べたことがあると思います。男の国の料理を出す店には必ずあるでしょう。
No.14[コウCHA]07月07日 21:1807月07日 21:18

国籍重要な感じがするので絞ってみます。国籍はアジア系の国ですか?

YES! [良い質問]

No.15[コウCHA]07月07日 21:2907月07日 21:32

料理は中華ですか?

YES! [良い質問]

No.16[コウCHA]07月07日 21:3507月08日 10:42

ニンニクマシマシの餃子を食べて、「ワタシの祖国、餃子にニンニク入れないアルヨ…」とちょっと失望しましたか?

NO。方向性としては近いです。 [良い質問]

No.17[猫又]07月07日 21:5107月07日 21:59

この料理は要知識…というか、誰も知らないかもな…という理由ですか?

YESNO。その料理を自分で作ったことがないと分からない人もいるかなと。 [編集済]

本来目指していた方向性は16…だった…
No.18[コウCHA]07月07日 22:1407月07日 22:39

料理はラーメンですか?

NO。

No.19[手弁当]07月07日 22:4307月07日 22:44

水平思考を使ってないよなー、と思ってボツにしましたか?

NO。

No.20[手弁当]07月07日 22:4307月07日 22:44

料理は麻婆豆腐ですか?

NO。

No.21[もこたろ]07月07日 22:5007月07日 22:50

調味料は重要ですか

YES! [良い質問]

No.22[コウCHA]07月07日 23:4907月08日 00:03

中華料理でよく使われるような調味料ですか?

YES?(人によってイメージが違うかも…) [編集済]

No.23[猫又]07月08日 00:1507月08日 00:22

エビチリが甘かったですか?

NO。もっと根本的なところです。

ちなみにですが、「エビチリの作り方が分かる」という方チャットで挙手お願いします。
No.24[コウCHA]07月08日 07:5207月08日 09:30

エビの殻は関係ありますか?

NO。

No.25[コウCHA]07月08日 10:3507月08日 10:42

アレルギーは関係ありますか?

NO。

ヒントというかまあ…

エビチリの材料

エビ150g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1
[編集済]
No.26[トイツ玉子]07月08日 11:4307月08日 11:55

男は豆板醤が少ないと感じましたか?

NO。

No.27[アカガミ]07月08日 11:4407月08日 11:55

重要なのはケチャップですか?

YES! [良い質問]

No.28[特攻トマト]07月08日 11:4607月08日 11:55

かんしゃおしゃーれんにケチャップは使いませんよね?

YES…? [良い質問]

No.29[特攻トマト]07月08日 11:4707月08日 11:55

没理由は本場のエビチリの方の作り方を知ってる人が少ないと思ったからですか?

NO。

No.30[特攻トマト]07月08日 12:4607月08日 14:00

実は本場でもケチャップを使うことがあることが判明しましたか?

YES! [正解][良い質問]

参加者一覧 7人(クリックすると質問が絞れます)

全員
コウCHA(11良:4)
もこたろ(5良:4)
アカガミ(2良:1)
手弁当(6)
猫又(2)
トイツ玉子(1)
特攻トマト(3良:2正:1)
簡易解説:「実はエビチリは日本と中国で全然作り方が違うんだぜっ!」と解説しようとしたら最近は日本でも中国でも作り方は違わないと発覚したから

元の問題の解説…

答え:エビのチリソース

エビチリは、四川料理「干焼蝦仁」を、
中国人の料理人「陳建民」氏が日本人の口に合うように作り替えたもの。
本来の干焼蝦仁は独特の香辛料でエビを焼いたような料理だが、
陳建民氏はこれをケチャップで炒めてとろみをつけた料理にすることで、
日本人にも食べやすいものにしたのである。

ところで、男は中国からの留学生であり、
この「干焼蝦仁」が大好物だった。
日本では「干焼蝦仁」という料理名になじみがないが、
ちょっと凝った店ではエビチリに「干焼蝦仁」と併記されているときがある。
そのため、エビチリのことを「干焼蝦仁」と思って食べたのだが、
実際に出てきたのはケチャップ風味の炒め物だったため、
男は少しがっかりしたのである。

ちなみにエビチリはメジャーな中華の一品料理の中で初心者でも一番簡単に作れると思います。たぶん。

…元の問題の解説終わり。

そういう問題を作ろうとしていたのだが、
改めて「干焼蝦仁」のレシピ、それも中国本国のレシピを調べてみたところ、
みんな材料に「番茄酱」…つまり、「ケチャップ」があるではないか!

実は、本国でも干焼蝦仁はよっぽど辛いのが好きな人以外には辛みが強すぎるので、
最近は日本のエビチリと同じようにケチャップ炒めにすることが多いんだとか…。
ということで、解説が成立しなくなってしまうので、あえなく問題はボツになってしまいましたとさ。

ちょっとした問題でも設定にこだわりたがるゆえの悲劇。
みんなも最新情報はちゃんと調べようね!
20年07月07日 19:17 [KY太郎]
相談チャットです。この問題に関する事を書き込みましょう。
コウCHA[500回良質問]
20の扉だと答えがはっきりしている分、下調べをしないと思わぬ落とし穴にハマる可能性が高いですからねー…。出題ありがとうございましたー。特攻トマトさんFAおめでとうございますー。[20年07月08日 19:15]
KY太郎
参加者の皆さんありがとうございました。 もこたろ様>ケチャップは酸味が強まりそうで恐る恐る入れてました 加熱で酸味が飛ぶので多く入れても全然大丈夫ですぜ。むしろエビチリは実質ケチャップベースの料理と思ってますw[20年07月08日 18:11]
1
もこたろ
エビチリを作る時、ケチャップは酸味が強まりそうで恐る恐る入れてました。まさか本家もケチャップを入れるとは‥。お蔵入りには勿体無い問題だったのが形を変えての出題はナイスアイデアですね!出題ありがとうございました。[20年07月08日 17:50]
特攻トマト
出題ありがとうございました[20年07月08日 16:27]
特攻トマト
参加しま[20年07月08日 11:50]
トイツ玉子
参加します。エビチリの作り方はわかりません!よろしくお願いします![20年07月08日 11:43]
猫又
エビチリでいいのかな?でも作り方知らないですね…[20年07月08日 00:27]
猫又
お邪魔します。[20年07月07日 21:50]
手弁当
参加します。[20年07月07日 20:43]
アカガミ[1問正解]
参加します。[20年07月07日 20:40]
もこたろ
参加します[20年07月07日 20:37]
コウCHA[500回良質問]
参加します。[20年07月07日 19:30]
エビチリの作り方(KY太郎我流)

エビチリの材料
エビ150g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1
卵 1個(黄味と白味を分離させておく)

1.エビと卵の白身をボウルに入れ、片栗粉大さじ1を加えてもみ込む
2. 1.のエビを火が通るまで多めの油で炒める
3,エビをフライパンから出す
4.にんにく、しょうが、豆板醤を炒める
5.香りが出てきたらケチャップと砂糖を入れて気泡が出るぐらいまで炒める
6.スープの素を入れ全体になじむぐらいまで混ぜる
7. 3.のエビを入れ、ソースを絡める
8.火を止め、少し冷めたら卵の黄味を入れて全体になじませる
9.片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶かして入れる
10.とろみがつくまで加熱したら完成

まな板を使わずフライパン1つで済むのが嬉しい。
この問題が良かったらブクマ・Goodしよう!みんなのコメントを見る
ブックマーク(ブクマ)って?
自分が正解した問題・出題者への賛辞・シリーズ一覧・良い進行力など、基準は人それぞれです。
自分専用のブックマークとしてお使い下さい。

Goodって?
「トリック」「物語」「納得感」そして「良質」の4要素において「好き」を伝えることができます。
これらの要素において、各々が「良い」と判断した場合にGoodしていきましょう。
ただし進行力は評価に含まれないものとします。

ブクマ・Goodは出題者にとってのモチベーションアップに繋がります!「良い」と思った自分の気持ちは積極的に伝えていこう!
ブクマ:1