ある男が、レストランで席に着くなり、ある料理を注文した。
それは男が好きな料理だったのだが、なかなかそれを出す店が見つからず、
このレストランでようやく見つけたものだった。
しかし、その料理を食べ、男はちょっと失望した。
さて、この料理は何?
…という問題がボツになってしまったのは何故?
それは男が好きな料理だったのだが、なかなかそれを出す店が見つからず、
このレストランでようやく見つけたものだった。
しかし、その料理を食べ、男はちょっと失望した。
さて、この料理は何?
…という問題がボツになってしまったのは何故?
皆さんその料理は食べたことがあると思います。男の国の料理を出す店には必ずあるでしょう。
No.16[コウCHA]07月07日 21:3507月08日 10:42
ニンニクマシマシの餃子を食べて、「ワタシの祖国、餃子にニンニク入れないアルヨ…」とちょっと失望しましたか?
NO。方向性としては近いです。 [良い質問]
No.17[猫又]07月07日 21:5107月07日 21:59
この料理は要知識…というか、誰も知らないかもな…という理由ですか?
YESNO。その料理を自分で作ったことがないと分からない人もいるかなと。 [編集済]
本来目指していた方向性は16…だった…
ちなみにですが、「エビチリの作り方が分かる」という方チャットで挙手お願いします。
ヒントというかまあ…
エビチリの材料
エビ150g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1
[編集済]
エビチリの材料
エビ150g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1
[編集済]
参加者一覧 7人(クリックすると質問が絞れます)
全員
コウCHA(11良:4)
もこたろ(5良:4)
アカガミ(2良:1)
手弁当(6)
猫又(2)
トイツ玉子(1)
特攻トマト(3良:2正:1)
簡易解説:「実はエビチリは日本と中国で全然作り方が違うんだぜっ!」と解説しようとしたら最近は日本でも中国でも作り方は違わないと発覚したから
元の問題の解説…
答え:エビのチリソース
エビチリは、四川料理「干焼蝦仁」を、
中国人の料理人「陳建民」氏が日本人の口に合うように作り替えたもの。
本来の干焼蝦仁は独特の香辛料でエビを焼いたような料理だが、
陳建民氏はこれをケチャップで炒めてとろみをつけた料理にすることで、
日本人にも食べやすいものにしたのである。
ところで、男は中国からの留学生であり、
この「干焼蝦仁」が大好物だった。
日本では「干焼蝦仁」という料理名になじみがないが、
ちょっと凝った店ではエビチリに「干焼蝦仁」と併記されているときがある。
そのため、エビチリのことを「干焼蝦仁」と思って食べたのだが、
実際に出てきたのはケチャップ風味の炒め物だったため、
男は少しがっかりしたのである。
ちなみにエビチリはメジャーな中華の一品料理の中で初心者でも一番簡単に作れると思います。たぶん。
…元の問題の解説終わり。
そういう問題を作ろうとしていたのだが、
改めて「干焼蝦仁」のレシピ、それも中国本国のレシピを調べてみたところ、
みんな材料に「番茄酱」…つまり、「ケチャップ」があるではないか!
実は、本国でも干焼蝦仁はよっぽど辛いのが好きな人以外には辛みが強すぎるので、
最近は日本のエビチリと同じようにケチャップ炒めにすることが多いんだとか…。
ということで、解説が成立しなくなってしまうので、あえなく問題はボツになってしまいましたとさ。
ちょっとした問題でも設定にこだわりたがるゆえの悲劇。
みんなも最新情報はちゃんと調べようね!
元の問題の解説…
答え:エビのチリソース
エビチリは、四川料理「干焼蝦仁」を、
中国人の料理人「陳建民」氏が日本人の口に合うように作り替えたもの。
本来の干焼蝦仁は独特の香辛料でエビを焼いたような料理だが、
陳建民氏はこれをケチャップで炒めてとろみをつけた料理にすることで、
日本人にも食べやすいものにしたのである。
ところで、男は中国からの留学生であり、
この「干焼蝦仁」が大好物だった。
日本では「干焼蝦仁」という料理名になじみがないが、
ちょっと凝った店ではエビチリに「干焼蝦仁」と併記されているときがある。
そのため、エビチリのことを「干焼蝦仁」と思って食べたのだが、
実際に出てきたのはケチャップ風味の炒め物だったため、
男は少しがっかりしたのである。
ちなみにエビチリはメジャーな中華の一品料理の中で初心者でも一番簡単に作れると思います。たぶん。
…元の問題の解説終わり。
そういう問題を作ろうとしていたのだが、
改めて「干焼蝦仁」のレシピ、それも中国本国のレシピを調べてみたところ、
みんな材料に「番茄酱」…つまり、「ケチャップ」があるではないか!
実は、本国でも干焼蝦仁はよっぽど辛いのが好きな人以外には辛みが強すぎるので、
最近は日本のエビチリと同じようにケチャップ炒めにすることが多いんだとか…。
ということで、解説が成立しなくなってしまうので、あえなく問題はボツになってしまいましたとさ。
ちょっとした問題でも設定にこだわりたがるゆえの悲劇。
みんなも最新情報はちゃんと調べようね!
20年07月07日 19:17
[KY太郎]
相談チャットです。この問題に関する事を書き込みましょう。
KY太郎
参加者の皆さんありがとうございました。 もこたろ様>ケチャップは酸味が強まりそうで恐る恐る入れてました 加熱で酸味が飛ぶので多く入れても全然大丈夫ですぜ。むしろエビチリは実質ケチャップベースの料理と思ってますw[20年07月08日 18:11]
参加者の皆さんありがとうございました。 もこたろ様>ケチャップは酸味が強まりそうで恐る恐る入れてました 加熱で酸味が飛ぶので多く入れても全然大丈夫ですぜ。むしろエビチリは実質ケチャップベースの料理と思ってますw[20年07月08日 18:11]
1+
もこたろ
エビチリを作る時、ケチャップは酸味が強まりそうで恐る恐る入れてました。まさか本家もケチャップを入れるとは‥。お蔵入りには勿体無い問題だったのが形を変えての出題はナイスアイデアですね!出題ありがとうございました。[20年07月08日 17:50]
エビチリを作る時、ケチャップは酸味が強まりそうで恐る恐る入れてました。まさか本家もケチャップを入れるとは‥。お蔵入りには勿体無い問題だったのが形を変えての出題はナイスアイデアですね!出題ありがとうございました。[20年07月08日 17:50]
エビチリの作り方(KY太郎我流)
エビチリの材料
エビ150g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1
卵 1個(黄味と白味を分離させておく)
1.エビと卵の白身をボウルに入れ、片栗粉大さじ1を加えてもみ込む
2. 1.のエビを火が通るまで多めの油で炒める
3,エビをフライパンから出す
4.にんにく、しょうが、豆板醤を炒める
5.香りが出てきたらケチャップと砂糖を入れて気泡が出るぐらいまで炒める
6.スープの素を入れ全体になじむぐらいまで混ぜる
7. 3.のエビを入れ、ソースを絡める
8.火を止め、少し冷めたら卵の黄味を入れて全体になじませる
9.片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶かして入れる
10.とろみがつくまで加熱したら完成
まな板を使わずフライパン1つで済むのが嬉しい。
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エビチリの材料
エビ150g
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ1
卵 1個(黄味と白味を分離させておく)
1.エビと卵の白身をボウルに入れ、片栗粉大さじ1を加えてもみ込む
2. 1.のエビを火が通るまで多めの油で炒める
3,エビをフライパンから出す
4.にんにく、しょうが、豆板醤を炒める
5.香りが出てきたらケチャップと砂糖を入れて気泡が出るぐらいまで炒める
6.スープの素を入れ全体になじむぐらいまで混ぜる
7. 3.のエビを入れ、ソースを絡める
8.火を止め、少し冷めたら卵の黄味を入れて全体になじませる
9.片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶かして入れる
10.とろみがつくまで加熱したら完成
まな板を使わずフライパン1つで済むのが嬉しい。
ブックマーク(ブクマ)って?
自分が正解した問題・出題者への賛辞・シリーズ一覧・良い進行力など、基準は人それぞれです。
自分専用のブックマークとしてお使い下さい。
Goodって?
「トリック」「物語」「納得感」そして「良質」の4要素において「好き」を伝えることができます。
これらの要素において、各々が「良い」と判断した場合にGoodしていきましょう。
ただし進行力は評価に含まれないものとします。
ブクマ・Goodは出題者にとってのモチベーションアップに繋がります!「良い」と思った自分の気持ちは積極的に伝えていこう!
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